Форма электронного обращения
Градиент

каркас сайта
ДУМАЙ О БУДУЩЕМ - ВЫБИРАЙ ЛГАТК!
Главная : ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА : СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

КАК УЗНАТЬ, УПОТРЕБЛЯЕТ ЛИ РЕБЕНОК НАРКОТИКИ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

     Как правило, о том, что дети начали употреблять наркотики, родители узнают последними. Можно ли своевременно распознать возникшую проблему?

   Насторожить должны бледность кожи, расширенные или суженные зрачки, покрасневшие или мутные глаза, частые простуды, плохая координация движений, отечность кистей рук, коричневый налет на языке, расширение кровеносных сосудов под ноздрями.

         В дальнейшем развиваются так называемые поведенческие признаки:

    - внезапные беспричинные перемены настроения, заметное изменение характера: немотивированная раздражительность, вспышки гнева, нарастающая хитрость, изворотливость и лживость;

    - изменение режима дня (ребенок может спать целыми днями, а затем наступают длительные периоды бодрствования);

   - появление скрытности в поведении Часто она сопровождается учащением и увеличением времени «гуляний», когда ребенок уходит из дома в то время, которое раньше проводил в семье;

     - потеря интереса к учебе, семейным делам, прежним интересам и увлечениям;

  - выпадение из семейной жизни – отказ есть со всей семьей, участвовать в празднествах или как-то приспосабливаться к семейной жизни;

     - пропуски занятий в школе, резкое снижение успеваемости и интереса к учебе;

   - возвращение домой в состоянии легкого опьянения без запаха алкоголя (координация движений нарушена, подросток старается не попадаться родителям на глаза и быстро лечь спать);

   - исчезновение из дома денег или ценностей, участившееся выпрашивание денег у родственников; наличие значительных денежных сумм без объяснения причины их появления;

     - изменение круга друзей, стиля одежды, появление специфических жаргонных слов;

     - чрезмерная концентрация на себе – пытается все делать по-своему.

  - отсутствие самодисциплины – неспособность следовать правилам, выполнять обязанности по дому и домашние задания, соблюдать договоренности и обязательства;

     - внезапная потеря или прибавка в весе;

     - хроническое состояние утомления или усталости;

     - “Пляшущий” почерк, заикание, тремор рук;

     - появление высказываний о бессмысленности и тягости жизни;

  - общие психические изменения: ухудшение памяти и способности к логическому мышлению, неправдоподобные и нелепые объяснения своих поступков и их причин.

     Достоверными признаками употребления наркотиков являются следы от уколов, порезы, синяки; наличие у ребенка свернутых в трубочку бумажек и фольги; маленьких ложечек, капсул, бутылочек, игл и шприцев, таблеток, порошков.

 

        ЧТО ДЕЛАТЬ?

        Во-первых, научитесь распознавать симптомы употребления наркотиков.

    Во-вторых, руководствуйтесь своей интуицией. Если у вас возникло чувство, что ребенок время от времени пробует наркотики, это может оказаться правдой. Проверьте, нет ли наркотиков в его комнате. Не бойтесь того, что вы внедряетесь в его личную жизнь. Вы делаете это из желания спасти своего ребенка от горя, болезни, а возможно, и смерти.

       На ранних стадиях:

     Поговорите с ребенком о своем отношении к наркотикам по-дружески. Не обвиняйте его. Спокойно объясните, почему вы против наркотиков. Скажите также, что в вашей семье употребление наркотиков запрещено и что вы намерены строго следить за соблюдением этого правила.

     Убедитесь в том, что ребенок понимает, что главная причина вашего сопротивления наркотикам – его безопасность и здоровье. Скажите ребенку, что в вашей семье каждого ценят и любят. Не читайте нотаций. Не говорите, что употребление наркотиков греховно, неприлично или стыдно. Простая беседа, в которой вы ясно скажете ребенку, чего вы от него ожидаете, может оказаться очень полезной и эффективной, если отношения в семье теплые.

      Если вы уверены в том, что ребенок употребляет наркотики:

    Серьезно побеседуйте с ним. Дождитесь того момента, когда ребенок будет трезвым. Избегайте крика, бурного реагирования, морализаторства. Не извиняйтесь за то, что вы обыскали его комнату или за то, что вы его обвиняете. Не торгуйтесь с ним и не старайтесь его подкупить. Будьте конкретны в своих обвинениях. Сообщите обо всех имеющихся у вас доказательствах.

   Затем следует установить “комендантский час”, рассказать ребенку все, что вам известно о наркотиках, и отменить прежние привилегии. Ограничьте сумму наличных денег у ребенка.

     Помните, что вы, родители, должны поддерживать друг друга во всех дисциплинарных вопросах, не позволяя ребенку манипулировать ситуацией, натравливать вас друг на друга.

  Яндекс.Метрика