Форма электронного обращения
Градиент

каркас сайта
ЛГАТК - твой старт в будущее!
Главная : УЧАЩИМСЯ : ДЕКАБРЬ

Информационный час «Остановим беду вместе!»


   1 декабря во всем мире вспоминают о проблеме  СПИДа, о ВИЧ-инфекции, о мерах осторожности, о пути преодоления этой страшной болезни. В этот день в актовом зале колледжа прошел информационный час «Остановим беду вместе». Мероприятие подготовили педагог-организатор и участники объединений по интересам.

      Многие думают, что ВИЧ-инфекция и СПИД – это одно и то же. Но это не совсем верно. ВИЧ-инфекция – это длительно текущая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате заражения ВИЧ. СПИД – это последняя стадия болезни, в результате которой наступает смерть человека. Вылечить ВИЧ нельзя, но, благодаря достижениям ученых, можно не допустить его перехода в последнюю стадию.  ВИЧ – коварное заболевание. Человек уже заражен, но он еще не знает об этом, а уже заражает других. Существует так называемый «период окна», который длится от 3 до 6 месяцев с момента заражения. На последней стадии развивается множество заболеваний, от которых человек и умирает. Чаще всего заражаются ВИЧ люди из группы риска. Например: внутривенное введение наркотиков нестерильными шприцем и иглой; использование нестерильного медицинского инструмента; неаккуратное обращение с острыми предметами, на которых могут быть остатки инфекционно опасных жидкостей, так же могут привести к заражению.

  ВИЧ-инфекция передается через кровь, половым путем и вертикальным - от матери к ребенку. ВИЧ не передается: воздушно-капельным путем, при общении с ВИЧ-инфицированным, при рукопожатии, использовании общей посуды, через насекомых и домашних животных, при уходе за больными СПИДом. ВИЧ и СПИД – это болезни поведения. Избежать заражения можно, соблюдая определенные правила безопасного поведения. Каждый сам выбирает свой стиль поведения. Но раннее начало взрослой жизни несет с собой и взрослые проблемы. Так стоит ли рисковать!? Почти ничего в мире не бывает абсолютно плохим или безоговорочно хорошим. Но наркомания – это стопроцентное зло. Быть наркоманом сегодня, значит – быть ВИЧ-инфицированным завтра. У наркомана два пути: или передозировка, или СПИД. Но в конце обоих – только смерть. По статистике 80% всех выявленных ВИЧ-инфицированных – наркоманы.

  Синдром приобретённого иммунодефицита – болезнь века. Вирус, вызывающий СПИД, был обнаружен в июне 1981 года в США. По своим последствиям не менее опасная атомная война. Разница заключается в том, что ядерная катастрофа продолжает оставаться кошмаром в прошлом, а СПИД – в реальности. И если не удастся в ближайшее время найти .эффективные методы профилактики, то перед всем человечеством станет реальная угроза вымирания.

    На информационном часу присутствовала заведующая отделом эпидемиологии районного центра гигиены и эпидемиологии Поборцева Н.В. она рассказала учащимся о статистике заболевания ВИЧ и СПИДом по республике, области и району, историю появления этого заболевания, и о мерах предосторожности.

  

    1 декабря на улицах различных городов мира можно увидеть много людей с красными ленточками. Красная ленточка – международный символ борьбы со СПИДом. Предложил этот символ американский художник Франк Мур. Простая вещь – петелька из отрезка ленты красного цвета. Её носят во всём мире, прикалывая к одежде, демонстрируя свою заботу и тревогу о тех, кто ВИЧ-инфицирован, поддерживая их надежду, что когда-нибудь шествие этой страшной болезни будет остановлено. Чем больше людей наденут красную ленточку, тем слышнее будет голос тех, кто требует внимания к проблеме СПИДа. Сегодня нет лекарств от этой болезни. Единственное, чем мы можем себя уберечь от неё – это наши знания об этой болезни и безопасное поведение.

  В конце мероприятия прозвучали такие слова: Вы сами хозяева на этой планете. Выберите, что вам дороже: чистый воздух или сигаретный дым.  Помните: сделать ошибку очень просто, исправить -  трудно. Не забывайте протягивать руку помощи тем, кто попал в беду. Умейте выбирать друзей. Помните: старый друг лучше новых двух. Сейчас учёба – самое важное в вашей жизни. Без знаний вы никто. Вы пришли в этот мир, чтобы жить и приносить пользу людям.  Не все то золото, что блестит. Не верьте всему, что вам говорят недруги. Помните: СПИД не спит! Единственное лекарство от СПИДа – ваш здравый смысл. Помните: шприц и игла – это не выход из положения.  Помните: вы в ответе за жизни окружающих. Помните: смелый не тот, кто научился курить, пить, принимать наркотики, а тот, кто сумел от этого отказаться, помог это сделать другим.  «Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». И на финальной ноте учащиеся в знак солидарности повесили на импровизированное дерево красные ленточки.

 В этот день не обошлось в колледже и без конкурса плакатов «Наше будущее без СПИДА». Участие приняли учебные группы 1-4 курса. 1 место заняла группа 265с, второе 258с и третье место 253с. 

Яндекс.Метрика