Форма электронного обращения
Градиент

каркас сайта
ЛГАТК - твой старт в будущее!

Каменщик 3 разряда

    Ремесло каменщика — одно из древнейших. Каменные строения существуют с первобытных времён. Древний мир оставил нам немало уникальных, величественных сооружений, тайны строительства которых до сих пор не изведаны. Тонкости профессионального мастерства часто передавались из поколения в поколение. Самые красивые города мира: Венеция, Париж, Санкт-Петербург, — все это дело рук каменщиков. Прошли не века, а тысячелетия, а каменщик как строил, так и продолжает строить надежные, долговечные и прочные сооружения. И будет еще столько строить, сколько жить человечеству. Вот уж где вечная профессия!

   Каменщик – это серьёзная и уважаемая профессия, требующая от человека полной самоотдачи и организованности. От того, какой дом построит каменщик, насколько качественно он сложит стены, зависит и долговечность здания, и микроклимат во внутренних помещениях. Отсюда – уют и комфортность проживания в доме, а значит, и здоровье его жителей.

  Профессия каменщика остается востребованной и актуальной. Личностные качества включают в себя трудолюбие, усидчивость, внимательность, аккуратность, настойчивость и стремление доводить до конца начатое дело. Более того, отличная физическая форма, достаточные показатели здоровья, а также выносливость обеспечат высокую продуктивность при работе, как на открытом воздухе, так и в помещении.

 Квалификационные характеристики 

Характеристика работ. Выполнение простых работ при кладке и ремонте каменных конструкций зданий, мостов, промышленных, гидротехнических и других сооружений. Кладка простых стен из кирпича и мелких блоков под штукатурку или с расшивкой швов по ходу кладки. Устройство фундаментов из бутового камня и кирпичного щебня под залив, цементной стяжки. Заделка кирпичом и бетоном борозд, гнезд и отверстий. Кладка забутки кирпичных стен. Приготовление строительных растворов. Устройство горизонтальной гидроизоляции фундамента рулонными материалами. Расстилание подогретого раствора на горизонтальных поверхностях возводимых стен при кладке методом замораживания. Разборка кладки фундаментов, стен, столбов с помощью пневматического и электрифицированного инструмента. Пробивка гнезд, борозд и отверстий в кирпичной и бутовой кладке механизированным инструментом. Зацепка поддонов, контейнеров и других грузов инвентарными стропами за монтажные петли, скобы, крюки и т.п.

    Должен знать:

    простые схемы кладки и перевязки швов; правила и способы кладки стен, в том числе каменной кладки в зимних условиях методом замораживания, искусственного подогрева в тепляках и на растворах с химическими добавками; основные виды стеновых материалов и растворов и их свойства; способы приготовления растворов; способы расстилания растворов на стене, раскладки кирпича и забутки; устройство и правила работы с пневматическим и электрифицированным инструментом; требования к качеству каменной кладки; основные виды такелажной оснастки и правила строповки, перемещения и складирования грузов.

Яндекс.Метрика